您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

寿阳县文化旅游工作2018年十件大事

来源:文旅委 发布时间:2019-01-25 【字体:


2018年,寿阳县文化旅游工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和国家机构改革决策部署,紧紧围绕县委“一率先、五领先、双进位”战略,以“创建国家公共文化服务体系示范区”和国家全域旅游示范区为龙头和抓手,坚定文化自信,主动适应新常态,自觉文化常新态,引领核心价值观。“讲好寿阳好故事,唱响寿阳好声音,传播寿阳正能量,弘扬寿阳大文化。”为全县经济社会发展提供了文化支持,营造了文化氛围。


f201569b3a824000b441c49676043501.jpg

      (一)全面完成国家公共文化服务示范区创建,通过文化部验收。

实现了文化馆公共文化服务软实力与青少年活动中心硬件设施的优势互补,把文化馆的免费开放时间由42小时增加到60小时以上,收到“一加一大于二”的效果。投资完成了图书馆公共电子阅览室、少儿电子阅览室等国家数字图书馆推广工程项目达标升级。完成了全县14个乡镇文化站新建、整合改建“提档升级”工程,面积全部达到300平方米,完善配套了文化设施设备,全部实施了文化资源信息共享工程。214个村(社区)综合文化服务中心80%面积达标。开展“送戏进乡村”78场;举办各类文化活动180余场;放映电影2607场,受益群众达 18.12万人,顺利通过国家文化部创建国家公共文化服务示范区验收。


f4258d8ad6eb412da93cafd4bcbc0459.jpg


(二)加快国家全域旅游示范区创建,旅游人次和旅游收入高位增长。

2018年全年接待游客突破196.8万人次,同比增长40.05%;旅游总收入突破15.39亿元,同比增长,41.02%两项增幅均在全市前列。推动景区(点)A级化进程,有效提升服务标准与质量,龙栖湖景区创建为AAA级景区,同时完成集祥美地会议中心建设项目并对外开放,开启洞庭居的建设;丽馨生态庄园创建3A景区完成基础建设、标识导引、资料准备等工作。祁寯藻故里景区通过建设廉政文化长廊、廉政讲堂,丰富市级廉政文化教育基地内容。组织并宣传中国寿阳第九届傩舞爱社艺术节,宗艾镇第二届民俗文化艺术节、第五届白鹿寺山桃花节、2018寿阳?常村梨花文化旅游节,成功举办南东村民俗文化旅游节、南河村文化旅游节、长安村第一届“弘扬红色文化 打造特色品牌”、寿阳县第二届龙栖湖冰雪文化旅游节等节庆、庙会活动,寿阳乡村旅游吸引力爆发式提升,游客量井喷式增长,成为寿阳旅游新的增长点。

(三)深圳旅游推介会圆满成功。

10月22日,极具寿阳特色的民俗文化和精妙绝伦的非遗技艺亮相深圳锦绣中华园。方山国家森林公园、中华第一书香门第——祁寯藻故里景区、龙栖湖度假村的精彩推介,别具特色的寿阳文化和秀美宜人的自然风光让在场观众印象深刻。大竹马、福寿剪纸等非遗技艺,《祁寯藻纪念馆丛书》、《祁寯藻书帖》《百鸟朝阳》摄影集、祁寯藻书法拓片等福寿文化系列文化旅游商品悉数亮相,让全国各地观众充分领略到寿阳的人文魅力。


320d81219e5048a1974af8805c5d53be.jpg


(四)打造“寿阳版”的全民文化活动,全社会公共文化服务资源实现大融合。

举办了2018幸福寿阳全民文化活动季,“不忘初心跟党走”纪念建党96周年文艺晚会,“激情唱党恩喜迎十九大”、“梨园同乐庆‘七一’”、“放歌新时代?奋进新征程”——寿阳县纪念改革开放40周年歌咏比赛、“梨园庆丰收,盛世贺国庆”戏曲专场等一系列56项86场大型活动,共有1.6万多名群众演员参加,16.8万人次观看了演出。


03405fbc49d7432088dccd1e7ed693b7.jpg


(五)11个村入选国家历史文化名镇名村、国家传统村落。

2018年我县积极申报国家历史文化名镇名村、传统村落保护工作,12月国家住建部和文物局公布了第五批中国传统村落名录,我县宗艾镇神武村尖山村、宗艾镇荣生村周家垴村、西洛镇纂木村、尹灵芝镇尹灵芝村、尹灵芝镇郭王庄村、羊头崖乡西草庄村入选。加上2016年入选的7个村落,我县中国传统村落总数已达到13个。同时,寿阳县宗艾镇、宗艾镇下洲村、西洛镇南东村、西洛镇南河村、平舒乡龙门河村入选第七批中国历史文化名镇、名村。

(六)“寿阳县旅游警察大队” “寿阳县旅游巡回法庭”“寿阳县旅游工商所”成立。

12月4日我县举行成立“寿阳县旅游警察大队”“寿阳县旅游巡回法庭”“寿阳县旅游工商所”揭牌仪式。寿阳县旅游警察大队、旅游巡回法庭及旅游工商所的揭牌成立,是寿阳县将旅游业迈向高质量发展的重要举措,也是寿阳旅游发展的必然要求,更是创造寿阳旅游大好形势的时势所需。旅游警察大队、旅游巡回法庭及旅游工商所的成立后将依法加大旅游市场秩序整治,为景区开发主体及广大游客提供安心、放心、舒心的旅游环境,为寿阳旅游业发展做出积极的贡献。


e1aea30b38c945179d81f935429b6563.jpg


(七)开展“宣传十九大、文化进万家”主题宣传文化系列活动,党的理论“飞进寻常百姓家”。

组织全县14个乡镇文化站站长、2个城区管委会、8大社区的文化负责人、360名文艺创作骨干举办了为期三天的寿阳县“宣传十九大,文化站长和文艺创作骨干培训班”,邀请省市县文化艺术专家为广大学员宣讲十九大精神,辅导文学艺术理论和小戏、小品、曲艺创作。组织发动文化系统文艺骨干及全县文化志愿者820人,组成了10支“宣传十九大文艺小分队”及“寿川文化爱心使者小分队”,分赴全县14个乡镇及5个敬老院、16个村级“日间照料中心”,为基层群众,孤寡老人和残疾人送文艺演出65场次,捐赠衣物、粮油2135件。开展“宣传十九大,图书进万家”送书下乡活动,把党的十九大报告单行本、新党章和习近平总书记系列图书等十九大文件及辅导读物,用不到半月时间全部送到14个乡镇文化站和206个农家书屋。举办了“宣传十九大,点赞新寿阳”专题文艺汇演,展示公共文化建设成果,50多个节目300余名演员参加。举办“新时代、新寿阳、新形象”专题征文活动,共收到来稿320余篇,对15篇优秀作品给予表彰。

(八)创新手段加强文物保护,非物质文化遗产硕果累累。

总投入430万元,全面完成省保段王罗汉寺、平舒崇福寺等重点文物建筑保护维修工程。完成平舒野狐岭村殿宇保护壁画项目、景尚村朱德路居地加固保护等3处急险文物保护项目。完成了79件馆藏青铜器修复任务。非物质文化遗产保护硕果累累,成功举办“第九届傩舞爱社艺术节”,张永兵、孙吉霖等十五名传承人受到表彰,韩愈茶食公布入选山西省非遗保护名录,寿阳豆腐干、双钩书法技艺、寿阳评说、寿阳柳编技艺等11个项目公布入选晋中市非遗保护名录。国家级非遗“寿阳爱社傩舞”、独具特色的“寿文化”剪纸荣获全国大奖。省级非遗“寿阳大竹马”走向市场,与上海、银川、常家庄园等文化传媒公司签订演出协议。2018年10月驰骋深圳,在中华民俗村为来自世界各地的游客进行了表演,进一步宣传了寿阳独特的福寿文化。

(九)自觉实践“乡村文化记忆”工程,乡村文化旅居项目全面启动。

组织全县文化专家学者及文化志愿者“探寻古村落”184个,拍摄图片16000余张,撰写文字资料386篇83万字。编制了《寿阳县乡村文化记忆工程规划》,启动了“诗经时代——寿阳县乡村文化旅居”实验项目。林家坡、南东、蔡庄、南河、华泉等4个乡镇7个村庄的文化旅居项目全面启动,蔡庄一号院、华泉村、林家坡村文化旅居受到省内外游客称赞。

(十)“中华诗词之乡”、“山西诗教先进县”正式授牌寿阳。

2018年1月10日,“中华诗词之乡”、“山西诗教先进县”正式授牌寿阳。全县机关、厂矿、学校共组织诗社45个,会员达到680人。各位诗词爱好者聚焦新时代,突出新寿阳,全力打造“中华诗词之乡”、“山西诗教先进县”两大知名品牌。创作出更多高扬主旋律,讴歌真善美的优秀诗作,为寿阳经济社会发展提供强大精神动力。2018年12月31日,山西省庆祝改革开放四十周年诗词工作大会在寿阳召开,100名诗词爱好者受到表彰,我县诗人韩慕青获得一等奖。


24c8dec51ef84cc890ec93034167ddf4.jpg

相关信息