您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

年末安全不放松,提高警惕四加强——寿阳县国土资源局召开安全工作部署会

来源:寿阳县国土资源局办公室 发布时间:2019-01-28 【字体:

为落实县委杨隽书记在全县安全生产例会上的讲话精神,确保“两会”和春节期间国土领域的安全稳定,1月28日上午,我局召开安全工作部署会,通报了近期国土安全领域存在的主要问题,并安排部署了“两会”、春节期间的安全生产集中检查工作。

e99d40c7307d474893cdc826552ae32a.jpg

会上,分管安全生产的赵志强副局长传达了杨隽书记在全县安全生产例会上的讲话,并指出:一、我们要深入落实杨书记讲话精神,每日向县委安全生产工作群报告发现的地质灾害、超层越界、非法采矿问题,并及时协调处理。二、充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,深刻汲取山西岚县昌恒煤焦有限公司“1·17”窒息和陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生的“冒顶”等安全事故的教训,始终绷紧安全红线,严格按照近期国家、省、市、县关于安全生产的安排部署,进一步采取针对性措施,切实防范安全风险。三、矿管股、储量股、地环股、基层国土所、执法队要抓好全县地质灾害、超层越界、打击非法采矿三方面安全工作,进一步推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,及时排查整治消除事故隐患,为全县经济发展创造良好安全生产环境。

我局将做到四加强,确保“两会”与春节期间国土领域的安全形势稳定。一、加强组织领导,压实压紧责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化责任落实,制定工作方案,明确责任人,班子成员肩负“一岗双责”参与安全检查工作,确保安全生产工作有序、稳中求进。二、加强检查排查力度,消除安全隐患。执法队要加强巡查打击力度,全面排查关闭、淘汰、废弃矿山、矿井现状;地环股认真开展地质灾害防范治理工作;储量股开展矿山超层越界开采检查;各基层国土所积极配合涉安股室做好地质灾害隐患点排查、关闭矿井的巡查等相关工作。三、加强值班值守,及时处理问题。值班人员要严格执行24小时值班制度,遇到紧急情况及时上报,确保信息通畅,迅速处理。四、加强整改督促,切实落实企业主体责任。对集中检查期间发现的所有隐患问题,建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患全部明确整改责任主体、整改时限和整改要求,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对已依法责令停产停业整顿的企业要逐一复查,符合法定条件和程序的方可恢复生产;对依法关闭取缔的企业要确保关闭取缔到位;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、集中检查期间发生事故的企业,要在依法严厉查处的同时纳入失信“黑名单”,实施联合惩戒。


                                                                                                     (撰稿人:李美丽、赵淼)


相关信息