您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

寿阳县收听收看省委农村工作电视电话会议 县委书记杨隽作重要讲话

来源:新闻中心 发布时间:2019-01-23 【字体:

1月21日,省委农村工作会议以电视电话会议形式开到乡镇一级。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议精神和省委十一届七次全会、省委经济工作会议精神,总结2018年全省“三农”工作,研究部署2019年重点任务。县委书记杨隽,县委副书记陈德刚,副县长李二平,县政府党组成员蔡旭恩及相关单位负责人在县分会场收听收看会议。

会议指出,2018年,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,强化规划引领,加强要素支撑,农业农村经济稳中向好,脱贫攻坚连战连胜,农村人居环境显著改观,农村民生持续改善,农村改革不断深化,农村社会和谐稳定,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面提供了有力支撑。

会议强调,今明两年是全面建成小康社会的关键时期,要对照全面建成小康社会硬任务,扎实做好农业农村各项工作。要决战决胜脱贫攻坚,聚焦深度贫困,推进“一县一策”等政策落地,实施好贫困村提升工程,及早谋划脱贫攻坚目标实现后的战略思路。要深入学习浙江“千万工程”经验,突出抓好五大专项行动,积极把农村人居环境三年整治引向深入。要加快发展特色现代农业,以三大省级战略为牵引,打好有机旱作、功能食品等特色优势牌,把农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做。要积极培育乡村特色产业,在生产和销售两端发力,在农业内外用功,在城乡两头使劲,再造农业农村全产业链新模式。要全面深化农村改革、强化制度供给,畅通流动渠道,推动更多的资源要素流向农村。要大力培育农业新型经营主体,把生产组织起来,把服务完善起来,把小农户带动起来。要强化规划管控,加强基础设施建设,提升公共服务水平,持续改善农村生活条件。要把生态文明建设摆在突出位置,扎实推进“两山”“七河”生态保护修复、农业面源污染治理等,让广大农村绿起来、美起来。要引深“三基建设”,提升自治水平,充分发挥群众参与治理的主体作用,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

会议指出,要加强党对“三农”工作的全面领导,落实五级书记抓“三农”要求,健全农村工作推进机制,加强“三农”工作队伍建设,充分发挥农民群众的主体作用,切实把农业农村优先发展总方针落到实处。

会后,杨隽对全县乡村振兴战略及三农工作进行安排部署。他强调,要科学、正确地把握乡村振兴工作的要义和指导思想,深刻认识到乡村振兴战略对三农工作的重要意义,全面掌握中央大政方针政策,激发全县乡村振兴的动力与活力。

对于做好当前全县乡村振兴各项工作,他强调,一是要科学规划,立足资源禀赋,做好发展定位;二是要选好试点,做好重点课题的调查与研究工作,积累经验,在林业、生态、县域提档升级、乡村振兴等方面探索新模式;三是要专业化实施,注重产业链的延伸与拓展;四是要市场化运作,形成市场化主体体系的支撑;五是要坚持政府带动、社会共建共享,利用村风民俗,达到以点带面的效果。他指出,在今后工作中要抓学习,准确把握中央文件精神与方针政策;要抓对接,弄清国家政策红利,积极与上级部门交流对接,精准落实相关政策,抢抓机遇干实事;要抓对标,对照学习标杆,寻找差距,探索改进方法与途径;要抓规划,借助土地整理、农村集体产权制度改革等工作,以人为本、面向未来制定规划,推动当前重点工作向前发展。

最后就当前全县重点工作杨隽作了安排部署。要认真梳理突出的信访问题,明确主体责任,建章立制,在解决好信访问题的基础上抽出身子抓发展、谋改革;安全稳定方面,要按照管业务、管生产必须管安全的要求落实各项工作,各乡镇要进行综合执法、巡查发现、分清压实责任,同时做好护林防火和秸秆利用、大棚房问题,杜绝侥幸心理;朝阳镇、滨河城区管委会要对煤改气后的燃煤问题进行地毯式排查与整治,做好大气污染治理工作,确保群众温暖过冬。

04c2b2f117a443b7b5576504c9d06008.jpg

相关信息