您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

以感动为名 向榜样致敬
看第六届“杰出寿阳人”都有谁?

来源:新闻中心 发布时间:2019-01-28 【字体:

“我们常村是建档立卡的贫困村,2014年、2015年在村里实施了整村推进的扶贫项目,这笔资金的注入给我们的梨产业带来了生机勃勃的发展前景,部分贫困户通过产业扶贫走出了贫困户的行列。”上湖乡常村党支部书记侯志强说。

 寿水放歌盛赞时代楷模,乡情欢聚喜迎新春佳节。1月26日,由太原市寿阳商会、山西省祁寯藻研究会、《寿阳家》杂志社、山西豪士建筑有限公司联合举办的第六届杰出寿阳人颁奖典礼在山西省京剧院隆重举行。县委书记杨隽,县委常委、宣传部部长李雪,副县长贺婧出席活动并向获得殊荣的寿阳儿女贺喜。

杨隽在典礼上作了热情洋溢的致辞,他首先向荣获“杰出寿阳人”称号的来自全国各条战线上的先进工作者致以最真挚的祝贺,他指出,寿阳是一个物华天宝、人杰地灵的宝地,此次评选出的杰出寿阳人都在各自的工作岗位上做出了杰出贡献,是所有寿阳儿女的骄傲和学习的楷模。杨隽指出,在历届县委、县政府的团结带领下,在一代又一代领导干部和无数寿阳儿女锐意进取、扎实工作和不懈努力下,寿阳打下了大步发展的坚实基础,寿阳这片热土也焕发了新的更大的发展活力。在今后的工作中,县委、县政府将继续团结带领全县老百姓,不断解放思想,抢抓发展机遇,发扬寿阳不怕苦不怕累的精神,锐意改革,真抓实干,创新工作方式方法,优化发展环境,为实现全省一流县区这一目标不懈奋斗。

同时,杨隽希望,在外工作的寿阳儿女要进一步关心和支持寿阳的各项工作,积极地参与到寿阳经济发展和改革创新中来,建言献策,凝聚全县人民的汗水,发挥寿阳人民的智慧,与县委、县政府一道迈动改革步伐,将我们寿阳这片热土建设得更加富饶美丽,为全县广大人民群众打造生态宜居、和谐美丽的家园共同努力奋斗。

典礼现场通过播放短片、朗诵颁奖辞的方式,对十名杰出寿阳人的主要贡献与光辉事迹进行了逐一介绍。杨隽、李雪、贺婧等县领导及寿阳籍退休干部向十名获奖者颁奖,并向他们致以崇高的敬意与新年的祝福。

典礼现场气氛热烈,掌声经久不息。参加典礼的近百名“寿阳家”一同观看了杰出寿阳人的事迹短片,感受着来自他们身上属于寿阳人的勤劳与勇敢、拼搏与奉献。这十名寿阳杰出人物的代表中,有保家卫国的抗战老兵,有辛勤教导下一代的教育工作者,有现代农业种植发展推广的科学研究者,也有保护寿阳文化遗产的文艺工作者,他们都在各自的工作岗位上,用常年如一的行动,彰显着道德的力量,引领着时代的风尚。先进的事迹感染着在场的每一个寿阳人,也为大家的心里注入了一股暖流。

“作为一名土生土长的寿阳人,今天能够获此殊荣,感到特别的荣幸和自豪,是寿阳这片土地,使我能够在学术、教学、科研的路上走的比较远,是家乡的滋养给了我教学、科研不断的动力。我也希望,我们寿阳的儿女能够热爱我们的家乡,能够以我们的家乡为荣,取得更加杰出的成就。”获得本次杰出寿阳人殊荣的温锁林这样说。

第六届杰出寿阳人获奖名单

郑永清:今年91岁高龄,16岁参加八路军,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中屡建战功。2015年9月3日,应邀参加了纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵仪式,是我县唯一获此殊荣的抗战老兵。

郭华荣:年逾八旬,在新闻战线摸爬滚打了一辈子。曾任《山西农民报》副总编,《山西日报》社《对联》杂志主编。创办的《对联》杂志,享誉全国,在楹联界令人仰慕。

田峻岭:高级记者,曾任《山西工人报》社长,被评为全国报纸管理先进工作者。退休后,全力打造《寿阳家》杂志,乡刊声名远扬。

崔志强:著名书法篆刻家,现任中华文化交流与合作促进会理事,中国书法家协会篆刻艺术委员会副主任、西泠印社理事等。其作品多次入选国家级书法篆刻展览,并代表中国最高水平的书法篆刻作品赴海外展览、参加学术交流,作品也被许多国内外博物馆收藏。

傅前顺: 38岁时从家乡去了酒泉打拼,以寿阳人吃苦、诚实、简朴、严谨的作风,在当地创立了以汽车营销、餐饮酒店、能源服务、物流运输、小额贷款为主的集团公司,成绩卓著。

郭平毅:山西农业大学教授、博士生导师,国务院学科评议组成员,谷子产业技术体系首席专家。带领谷子科研团队,实现了谷子生产全程机械化。先后荣获山西省优秀科技工作者、山西省10大科普功臣、山西省五一劳动奖章等荣誉称号。

温锁林:天津师范大学博士生导师,全国现代汉语语法的著名学者。近三十年来,专门从事现代汉语语法研究,博览群书,深钻细研,笔耕不辍,共出版专著两部,国内外各种学术期刊发表论文150余篇,发文量在全国名列前茅。

白长生:寿阳县文化馆原馆长、县作协主席、晋中市作家协会副主席,曾荣获中国民协全国中青年“德艺双馨”会员称号、全省“百名好馆长”称号,连续5年入选“县委联系专家”,著书立说成果显赫、累累获奖。

张俊萍:山西大医院肿瘤内科主任、硕士生导师、山西省科学学术带头人、肿瘤内科重点学科带头人。发明专利一项,实用新型专利一项,另有一项发明专利在实审中。荣获山西省科技进步二等奖两项,论文在中国肿瘤生物治疗大会上获一等奖。

霍佳婧:2004年毕业于寿阳一中,考入北京航空航天大学,现就职于航天科技集团五院载人航天总体部,高级工程师,先后从事神舟系列载人飞船,天舟系列货运飞船设计研制工作。曾作为研制队伍的优秀青年代表,参加央视“对话”节目,在天舟一号与天宫二号交会对接任务直播中,关键事件通报的声音由她发出,多次在国际国内会议及期刊发表论文,曾获军队科技进步三等奖。

 5c70689d6d5247769cf6b2a6c24f9928.jpg

相关信息